Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Бузина черная применение полезные свойства

Латинское название - Sambucus nigra L.

Семейство жимолостные.

Народные названия: швейцарский чай.

Бузина черная Ветвистый кустарник или небольшое дерево от 3 до 7 м в высоту. Для бузины характерны бородавчатая неприятно пахнущая кора, супротивно расположенные ветки с рыхлой сердцевиной, непарноперистые листья, а также крупные щитковидные соцветия с желтовато-белыми неприятно пахнущими цветками, из которых осенью развиваются плоды — от глянцево-черных до черно-фиолетовых. Цветет с мая по июль. Встречается довольно часто в садах, в зарослях кустарников и по берегам ручьев.

Собирают цветки бузины, срезая их целыми соцветиями, и сушат в пучках или разбросав на какой-либо поверхности. Затем отдельные цветки обирают и досушивают. Сушку нужно вести очень осторожно, чтобы ферменты цветков не разрушили действующих веществ. Листья собирают совсем молодыми и сушат на воздухе. Кору также снимают с молодых ветвей и сушат быстро и в щадящих условиях, в тени или при искусственном подогреве, при температуре не выше 40°С. Плоды собирают полностью зрелыми (от черно-фиолетовых до черных).

Гомеопатическое средство Sambucus nigra приготавливают из свежих цветков и листьев. Оно находит применение как средство от насморка у грудных и маленьких детей, его дают восприимчивым и ослабленным детям для профилактики и активации защитных сил организма, а также против астмы. Для потогонной терапии гомеопаты охотно прописывают отвар из листьев бузины.Цветки используют в виде чая для потоотделения и в борьбе с инфекционными болезнями — здесь применение в народной медицине ничем не отличается от такового в медицине научной. Кроме того, они считаются лучшим кровоочистительным средством при нечистой коже и неприятном запахе тела.Цветки бузины в той же мере, что и кора и листья, используются при ревматизме и подагре.Незрелые плоды слабо ядовиты.

Рецепты при различных заболеваниях

Ангина

Залить 1 столовую ложку высушенных плодов бузины черной 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/4 стакана.

Залить 2 столовые ложки плодов бузины черной 2 стаканами кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Пить по 1/2 стакана на ночь.

Залить 1 столовую ложку цветков бузины 0,5 л воды, поставить на медленный огонь и кипятить 10 минут. Процедить. Полоскать горло.

Бронхит

Залить 1 столовую ложку цветков бузины черной 0,5 л крутого кипятка, настаивать, укутав, 40 минут, процедить. Принимать по 1 /3 стакана 4—5 раз в день за 30 минут до еды.

Гипертиреоз

При гипертиреозе (повышенная функция щитовидной железы) рекомендуется собрать свежие листья, распарить их, отжать и сделать компресс на шее. Листья располагают в пять слоев, пересыпая небольшим количеством соды, накрывают газетой и покрывают сверху тканью.

Грипп

Взять в равных частях сухие цветки бузины черной и акации белой. Залить 4 столовые ложки смеси 3 стаканами кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Выпить в течение дня, делая по нескольку глотков.

Задержка жидкости

При задержке жидкости в организме берут 30 г корней бузины черной или травянистой, заливают 1 л кипятка, упаривают наполовину и принимают по 150 г перед едой в течение 2 месяцев.

Запор

При запорах спелые ягоды бузины черной промывают в холодной воде в гроздьях, когда вода стечет, обрывают плодоножки и сразу же засыпают ягоды в кастрюлю или горшок, добавляют сахар (из расчета 1 стакан на литровую банку ягод) и тотчас доводят до кипения. Кипятят не более 15-20 минут. При варке следует быть очень внимательным, так как бузина «сбегает» даже быстрее, чем вскипевшее молоко, Перекладывают полученную массу в пропаренные банки и закручивают их. Принимают по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в день, Ягоды бузины ликвидируют запоры, стабильно улучшают работу желудка, нормализуют отделение желчи, регулируют кровяное давление. Французы в тех же целях рекомендуют отвар ягод: 60 г бузины кипятить 3 минуты в 1 л воды, пить по 70 мл утром и вечером перед сном. Для нормализации стула некоторые врачи рекомендуют и сырые спелые ягоды, протертые с сахаром в соотношении 1:2; принимать смесь в 1/2 стакана теплой кипяченой воды.

Отеки

Заварить 1 столовую ложку листьев бузины 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне. Охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Преждевременное старение

Залить 2 столовые ложки сухих ягод бузины 1 л воды, добавить 5 столовых ложек меда, кипятить 5—6 минут и процедить. Пить в горячем виде несколько раз в день для омоложения организма.

Простуда

Залить 1 столовую ложку сухих листьев и цветков бузины 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Настой принимать по 1/2 стакана, лучше с медом, 3—4 раза в день.

Ожог, опрелости, пролежни, геморрой

Листья бузины распарить, слегка подсушить салфеткой и положить на воспаленное место. Можно распаривать листья в молоке (не более 5 минут).

Воспаление мышцы, суставной ревматизм, невралгия, подагра

Взять поровну цветки бузины и ромашки, смесь облить кипятком и делать припарки и горячие обкладывания с помощью мешочков, наполненных этой смесью.

Фурункулез

Для очистки организма при склонности к фурункулезу срезают спелые гроздья ягод бузины черной, оставляют для ферментации 5 дней, затем кипятят 20 минут, процеживают и добавляют такое же количество сахара и сок 10 лимонов. Кипятят еще 20 минут. Процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

Противопоказания

Противопоказаний к применению не обнаружено. Недопустима передозировка бузины черной, так как все виды этого растения обладают слабой токсичностью.